Jengibre: Características, propiedades y usos.


Hojas
El nombre común de esta planta es Jengibre, si bien puede ser encontrada con el nombre: Kion. El nombre científico es Zingiber officinale.
Es una planta perenne que llaga a medir hasta unos 2 m de altura. Los tallos son rojizos con apariencia de hojas. Las hojas son lanceoladas, largas de hasta 20 cm., y sus flores son de color blanco y crecen en espigas.
La raíz de jengibre tiene un sabor fuerte, un tano picante y similar al del limón. Está compuesta por ácidos (aspartico, ascórbico, glutamínico, oleico, etc.), gingerol, fibra,  aminoácidos.




La planta medicinal en general tiene: aceites esenciales (limoneno, canfeno, etc.), minerales (aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc). Con fines medicinales se usa básicamente la raíz de estas plantas medicinales.

Principios Activos y su efecto.

  • Amargo-eupéptico (oleorresina).
  • Carminativo (aceite esencial).
Flor

  • Antiséptico (aceite esencial).
  • Hipocolesteremiante (oleorresina).
  • Antiulceroso (aceite esencial).
  • Antiemético (oleorresina).
  • Colagogo (oleorresina)
  • Antiinflamatorio (oleorresina).
  • Espasmolítico (gingerol, sogaol).
  • Hipoglucemiante suave (oleorresina). 
  • Antitusígeno (oleorresina).
  • Expectorante (aceite esencial).









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