Galanga (Alpinia galanga)

Es una planta medicinal de tallo recto, hojas radicales enteras, envolventes y de nervadura central muy prominente.
Las flores de la Galanga son en espigas  de color blanco. La raíz es un rizoma nudoso y tubular, de unos 3 cm. de diámetro, de color marrón por fuera y rojizo en su interior, tiene un sabor amargo y picante y es aromática.
Es una planta medicinal utilizada en la cocina y también posee propiedades medicinales.
Se utiliza en casos de inapetencia, flatulencias, astenia, convalecencia, dismenorrea.
Entre sus propiedades medicinales se destacan: aperitivo para el estomago, eupéptica, espasmolítico, antiinflamatoria, tónica general, aperitiva-estomáquica, carminativa, antiemética.
La raíz tiene propiedades digestivas, colagogas y carminativas. Además posee una suave acción analgésica.


Constituyentes principales
El rizoma contiene aceite esencial hasta 1.5% (1,8 cineol, a-pineno, eugenol, alcanfor, metilcinamate y sesquiterpenos). En la galanga seca, el aceite esencial tiene una composición cuantitativa diferente que en la fresca. Mientras que el a -pineno, 1,8-cineol, el a -bergamoteno, el trans- ß -farneseno y el ß -bisaboleno parecen contribuir al sabor de la galanga fresca, el rizoma seco muestra menor variedad en componentes de aroma (cineol y farneseno, sobre todo)

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