Cúrcuma (Curcuma longa)

Son plantas perennes originarias del sudeste de Asia. Crecen en climas cálidos y húmedos. La planta se identifica por sus raíces tuberosas y sus hojas, que se extienden hacia arriba por medio de tallos erguidos que surgen de la raíz. Ésta es una tuberosidad oblonga de 5 a 10 cm de longitud y casi 2,5 cm de ancho; su interior es duro y de un color naranja marronoso. La raíz de la cúrcuma tiene un aroma fragante y a veces amargo. Cuando se come, colorea la saliva de amarillo y deja una sensación cálida en la boca.
La raíz contiene aceite volátil amargo, almidón, cloruro de calcio, fibra y un material de color amarillento que se conoce como curcumina. Además de la raíz, la planta produce rizomas, los tallos subterráneos que crecen paralelamente al suelo y que producen las raíces hacia abajo y nuevos tallos hacia la superficie. Los rizomas se han utilizado con fines medicinales.


Propiedades e indicaciones de la Cúrcuma





Es muy recomendable para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas.
Ideal en la lucha contra la formación de coágulos en la sangre ya que limita la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis.
Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.
Puede reducir los niveles de glucosa en los diabéticos.
Muy conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo) En caso de encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo.







La Cúrcuma puede ser un buen aliado en la lucha contra el cáncer ya que:

  • Favorece la eliminación de sustancias cancerosas.
  • Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
  • Además hemos de añadir su gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas veces más potente que la vitamina E)
También podría ayudarnos en el control del crecimiento de los tumores ya que, ayuda a controlar los diferentes factores que favorecen su crecimiento.
En Oriente se suele usar también en casos de resfriados, gripes, infecciones y diarreas. Las personas con asma y con mucha mucosidad bronquial se beneficiarán de su efecto expectorante.
En caso de enfermedades de la piel como dermatitis, hongos y psoriasis también se suele aplicar a nivel externo.
Ideal en problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, exceso o falta de ácidos gástricos, etc.)

Precauciones con la Cúrcuma
No se conoce efectos secundarios pero las personas que, buscando un efecto terapéutico, la tomen a dosis altas deberían evitar tomar el sol durante periodos prolongados ya que la Cúrcuma podría aumentar nuestra sensibilidad hacia los rayos solares. También las personas con úlcera gastroduodenal deberían evitarla, sobre todo, en gran cantidad.

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